作者|黃瑞怡(美國俄亥俄州立大學語文教育博士)

 

我寧願與朋友走在黑暗裡,也不願單獨一人行在光中。
I would rather walk with a friend in the dark, than alone in the light.
―海倫・凱勒

 

 

對絕大多數青少年來說,死黨、閨密、甚至等而下之的狐群狗黨,是少年十五二十時不可或缺的;沒有伙伴的成長路,豈不太孤單也太無趣?到了青少年階段,漸漸脫離成人管轄的視線,少年嘗試生命中第一次的發起人、見證人、共謀者往往是朋友。父母親看著孩子走第一步,說第一句話,但朋友看著彼此寫情書與飆車,聽著彼此的祕密和夢想,也牽著彼此的手跌跌撞撞向前走……。當學業和動、靜態課外活動占據了他們大部分清醒時的時間,同儕朋友自然成為人際關係的主線。

現實生活圈裡,少年想要、也需要朋友,但不知是否為圖書市場需求導向?儘管不見得真有那麼高比例的初高中生談戀愛,撒滿浪漫櫻花瓣的戀愛小說出書量,卻多過桃園三結義的友情小說。以男孩友情為主線的小說,在出版質量上又比閨密BFF(Best Friend F…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員