作者︱毛樂祈(校園書房出版社編輯)

 

最近什麼都講文創,連夜市都成「文創」夜市。難道耶穌也搞「文創」,這麼趕流行?

文化不是容易理解的「東西」。文化就像是我們所呼吸的空氣,無所不在,但我們感覺不太到它的存在。我們沒事不會去思考「空氣」,但除非碰到空氣污染,或是氣喘病發作,才會探討空氣的問題。因為靠得太近、太習慣,早已「住」在其中,我們很少察覺空氣的好壞,直等到我們從都市裡走進森林,突然呼吸一口特別清新的空氣,才會發現它可有好壞之分。

柯羅奇要喚起我們對於這個平常隱藏、卻又極端重要之事的關注。我們到底處在什麼樣的「文化空氣」中?它如何影響我們?柯羅奇進一步提醒我們,重點不只是分析文化,而是我們該如何重拾創造的使命,改善周圍的文化,創造真善美的文化空氣。

他談到耶穌身為加利利的猶太人,浸泡在猶太人的文化中,但卻又出人意表的重新詮釋那個文化。被釘死在十字架上而復活,不只是屬靈的勝利,更是一個「文化上的勝利」。的確,基督教今天看十字架為榮耀,甚至非基督徒也以十字架為裝飾。在文化上,沒有人再看它羞辱的刑具,這是一個文化極大轉變。

當耶穌道成肉身在第…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員