作者|芭芭拉・布朗・泰勒(Barbara Brown Taylor)

譯者|王湘琪

圖|Artemisia Gentileschi

 

原文編按:我們正從《領導》(Leadership Journal)季刊過去三十六年中,挑選出四十篇精選文章,按時間先後順序加以介紹。此作是第二十五篇,原載於一九九二年。

 

我們該如何傳講聖經當中,令人心生恐懼的部分?

不久前,我受邀向一群長者演說「舊約中的婦女」。他們當時已經研讀過各種聖經角色,並希望我能針對以色列的女英雄來作介紹,於是我答應照辦。

首先,我告訴他們「在婦女中最值得稱讚」的雅億(士五24,全文採用現代中文修訂版),她用錘子敲打,拿帳棚的木釘鑿穿西西拉的太陽穴。接著提到猶滴(Judith,有關她的戰功收錄在次經﹝Apocrypha﹞,可與雅億相提並論),她色誘荷羅否南(Holofernes)將軍,然後正當她要以此人的刀劍刺入他頸項前,猶滴停下禱告:「求祢今日賜我力量,我主以色列之神!」(猶滴傳十三7)。

Artemisia Gentileschi,Judith Beheading Holofernes

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員