作者|李思敬

圖|Gideon and the Wool Fleece 

「耶和華的使者向基甸顯現,對他說:大能的勇士啊,耶和華與你同在。」(士六12)

 

「士師」當中,基甸和他的三百勇士怎樣以寡敵眾、上主又如何用乾濕羊毛來堅定他的信心,都讓讀者悠然神往;於是容易忽略經文前後一共用了四章的篇幅(士六~九),記載基甸生前死後共十二段不同的事件,長短與參孫的故事相仿(士十三~十六)。透過連串敘述,呈現在我們眼前的,原來根本並非什麼革命樣板英雄人物,卻只不過「是本性和我們一樣的凡人」(雅五17;《環球聖經譯本》﹝2015﹞)而已。

基甸原名「耶路巴力」,這是撒母耳或約押憶述民間往事時,不假思索所提到的名字(撒上十二11;撒下十一21)。假如基甸的父親約阿施在自己的城中,為迦南本土的神明「巴力」築了一座祭壇,他給兒子以「巴力」取名亦不足為奇。我們知道,掃羅或大衛的兒孫中,也曾出現「巴力」的名號(代上八33〜34,十四5的「比利雅大」應作「巴力雅大」,見《呂振中譯本》),後來經文才以「波設」(=「羞恥」;撒下二8,九6。撒下十一21的「耶路比設」只屬讀音差異…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員