作者|胡維華(中華福音神學院副教授,多倫多大學神學博士)

圖|漢摩拉比法典局部圖

 

「你總要給他,給他的時候心裡不可愁煩;因耶和華--你的上帝必在你這一切所行的,並你手裡所辦的事上,賜福與你。」(申十五10)

 

借貸不取息

根據網民最常用的維基百科,經濟學可視為「對產品或服務的生產以及消費進行研究的社會科學」。這門學科包羅萬象可說是想當然耳。舊約聖經記敘的事件雖然離你我相當遙遠,卻為經濟的研究提供了許多重要、有趣的資料。首先,摩西律法規範以色列人,「你借給你弟兄的,或是錢財或是糧食,無論甚麼可生利的物,都不可取利。借給外邦人可以取利,只是借給你弟兄不可取利。這樣,耶和華--你上帝必在你所去得為業的地上,和你手裡所辦的一切事上,賜福與你。」(申二十三19〜20)此處明文規定,以色列人彼此之間的借貸不可取利息,即使是按今日的經濟規模、生活水準,要在任何一個國家推行這樣的政策都不容易,何況是主前一千多年,那一群還在找「家」的人!

難道是古代近東的人比較慷慨?從歷史文獻和考古資料來考慮,這樣的律法規範所產生的意義和影響又為何呢?

古代近東的大環境

目前,近東…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員