作者|潘秋郎(曾任神學院教師,現為獨立研究員)

 

若從五旬節聖靈降臨事件算起,基督徒群體與「這世界」交手經驗已近二千年,按常理講,世界裡各種合法、非法,再怎麼光怪陸離的政治、經濟、社會、或文化態勢,教會都應該已經見怪不怪了,畢竟,那就是使徒們耳提面命的「這世界」。那麼,即使美國聯邦最高法院以人權的理由,認定美國憲法保障同性婚姻的權利,也是可以預料的。然而,這卻在美國基督教右派中,引發一股末日已至的悲觀氣氛,甚至台灣的某些基督徒亦受感染。原本應該是剛強堅韌的基督徒群體,何以變得那麼脆弱,僅一樁社會事件就被擊倒?這就值得深思了。

以基督十架事件為參考點

因著耶穌基督的救贖,信徒既從萬民中被分別出來,就成了終末新創造的一份子,歸屬於基督的群體。他們不僅原本在世上的債務已撤銷、舊身分亦已廢除,因上帝親自賦予他們新身分--上帝的子民。從此,他們必須學會以上帝的故事,來重新詮釋自身的故事,以聖經的視野來看待自己的地位,因為我們如何看,預設了我們將會看到什麼。比方說,亞伯拉罕原本是外國人,如今因耶穌的恩典,成了外邦基督徒的祖先。上帝的故事教導我們,從聖經視野所看見的那個世界,…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員