作者|李思敬

圖|Giovanni Antonio Pellegrini,The Return of Jephtha 

經文:「我從亞捫人那裡平平安安回來的時候,無論甚麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」(士十一31)

 

在西方文學傳統之中,耶弗他是一個不折不扣的悲劇英雄人物。耶弗他原是基列的私生子,遭人白眼、落草為寇 (士十一1~3);卻因他驍勇善戰,長老請求他回來作族人的領袖,一起抵抗亞捫人的侵略(士十一4~11)。大戰前夕,耶弗他向上主許願;豈料命運弄人,怎想到戰爭勝利後,正是這個誓願,竟然令他痛失了自己摯愛的獨生女兒(士十一30~40)。

猶太拉比的信仰裡可絕對沒有「宿命」這回事,他們要窮究的惟一問題,反倒是上主為何不攔阻耶弗他,好像從前攔阻亞伯拉罕獻以撒一樣(創二十二12)?

當然,許多人都會一致認定,耶弗他獻女兒為燔祭,完全是這個口不擇言的父親咎由自取,又怎可將責任推到上主身上?因此,拉比指出,其實耶弗他以為,在家門口首先見到的一定是牲畜,他許願的話直譯出來是「無論什麼」(士十一31),意思是:就算…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員