作者、照片提供|曾慶豹(輔仁大學哲學系教授)

 

八月六日下午,周聯華牧師在陽明山參加完聚會後,於開車下山途中心臟病發,安息主懷,享壽九十六歲。八月十九日於台北懷恩堂舉行安息禮拜。周牧師早年獲美國南方浸信會神學博士,回國後,受蔣介石總統夫人邀請擔任官邸凱歌堂牧師,每周為總統一家主持禮拜,之後包括蔣總統、蔣夫人、蔣經國總統、蔣方良女士和蔣孝文先生的追思禮拜,均由周牧師主持。周牧師一生傳奇,在白色恐怖時期擔任總統牧師,卻又與長老教會、天主教會關係良好,高齡九十多歲仍然自己駕車,每日服事工作至最後一天。我們特地邀請最近幾年深入研究周牧師生平,並與周牧師成忘年交的曾慶豹老師為文,紀念一代忠僕。

 

一九八五年九月二十五日,我第一天登上寶島台灣時的第一場主日禮拜,即遇上六十五歲的周牧師。萬萬沒有想到,三十年之後,我竟與周牧師保有一種特殊的互動方式,包括合作編輯出版事工,以及對他在白色恐怖年代的處境所做的深入研究。感恩,這是上主給我一個寶貴的際遇。

洗不去的黑底

年輕時的周聯華牧師一直都是國安局或警備總部所監控的一號人物。一九八八年公佈的「黑名單」,周聯華名列其中。…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員