作者|李思敬 

「看哪,你必懷孕,生一個兒子。不可用剃刀剃他的頭,因為這孩子一出母胎就歸給上帝作拿細耳人。他必開始拯救以色列脫離非利士人的手。」(士十三5《和修版》)

 

以色列的十二「士師」中,記載參孫和基甸的篇幅長短雖然不相伯仲,但從分別討論他們兩人的學術專文數量看來,聖經學者對參孫的興趣卻是基甸的一倍以上。然而,要準確明白《士師記》想表達的神學信息,讀者還須小心回到經文的結構上去。

按照猶太學者Everett Fox的分析,《士師記》十三至十六章可分作「出生  (十三2~25)」、「成親 (十四1~20)」、「狐狸 (十五1~8)」、「驢腮骨 (十五9~20)」、「迦薩 (十六1~3)」、「大利拉 (十六4~22)」、「死亡 (十六23~31)」等七個主要部分;換言之,要瞭解參孫一生究竟發生了甚麼事,我們應該從上主使者的顯現說起。

※      ※      ※

上主使者顯現所宣告的內容,其實只有一個焦點:參孫「從出胎一直到死,必歸神作拿細耳人」(十三7)。上主的旨意,是要使用參孫「開始」拯救衪的百姓脫離非利士人的手。非利士人也是上主引領從迦斐託 (即革…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員