作者|王文基(基督教宣道會天母堂主任牧師)

 

如同近來興起對同性婚姻法制化以及是否要修改民法之爭議,基督徒在各樣抗爭行動與公共論述上,似乎仍有不少改善及學習的空間;身為一位教會牧者及神學院老師,我比較關心當基督信仰群體對此議題堅持反對觀點時,我們會偏激化自己觀點的正確性以致出現盲目迷思的情況,甚至妖魔化對方的觀點,為反對而反對,這兩個面向皆是一種失衡及非理性的狀態。

這個議題在前提及觀點的差異性上,向來就是難以有所交集,以致真正對話的管道及機會非常稀少;即便如此,仍然有個主要方向是合適信徒群體應該去做的,我建議是在理念與行動上,更整全裝備信徒去思考性別議題及活出婚姻家庭的美好見證:一個是理論,另一個是實際,只有在理論與實際上同時並進,才能有力及長期地抵抗世俗化!

理論層面

首先,在理論層面上需要幫助信徒回到基督信仰的敘事。我們的「性別」與「身體」是在上主創造的敘事中形成了獨特的價值觀,我們只能通過創造的敘事,始能理解上主創造了「有性別」的「身體」,而非「無性別」的「身體」。反過來說,上主亦是創造了帶著「身體」的「性別」,而不可能有任何沒有「身體」的「性別」…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員