作者|紐必真(Lesslie Newbigin )

譯者|陳毓華

 

福音是什麼?

我們常常使用「福音」這個字,但卻常常對這個字的內涵不甚清楚。福音不是基督教,基督教是歷代基督徒以福音內涵而生成的產物,而且往往是弄得一團糟。福音也不是宗教經驗,因為經驗這種東西常常搖擺不定,會有矛盾。福音乃是一個事實的陳述,也就是說在世界歷史上某個特定時刻,上帝──一切萬物存有及一切真理意義的創作者、維繫者及終點──居然成為一個名叫耶穌的人,在人類歷史中出現,讓世人可以認識祂、愛慕祂、敬奉祂;而且藉著祂降世為人、在地上的事工、受死並死裡復活,祂已經將那壓迫人類的權勢打敗,開創一條嶄新的時空道路,讓世人──罪惡不潔的世人──從此可以與聖潔的上帝和好,擁有與祂契合相交的關係。

福音就是對歷史發生的這件事所做的陳述。當然針對這項陳述,你可以不相信,或者質疑。認為有許多故事對人類景況作出解釋,而福音故事只是其中的一種而已。的確有可能,也會有人採取這個立場。我可以不同意,但仍尊重他們。倘若這故事是真的,真的是上帝已經完成的事,就如同基督徒持續在敬拜中所唱、所宣告的,那麼顯然這會是世上最…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員