採訪:陳曉玫、毛樂祈

 

宣教學大師紐必真提醒我們,福音是一個歷史的陳述,陳明一個宇宙中已經發生的大好消息,神的救贖行動已經展開,耶穌基督已經在這個世界上掌權。但是這樣既獨特、卻又關乎萬民的福音走進不同的文化,總會碰到挑戰,也需要謹慎小心,免得福音被我們自己的文化所馴化。
生活在台灣的我們,在一個複雜、多元的文化中,到底可以怎麼去宣講這樣的好消息?最近我們注意到一個特別的人物。他是近一兩年在網路上爆紅的基督徒導演林冠廷。

 

把環保變好玩的youtuber

頂著光頭,穿著短褲、夾腳拖,自稱「台客」卻有濃濃ABC腔的林冠廷,一年多年前才在youtube建立了「台客劇場」,主張以輕鬆幽默的方式,體現台灣精神。如果仔細觀察他的作品,可以發現不少影片最後,他會以不附出處的方式,巧妙置入一段經文。

在這個Youtuber和部落客也可以作為職業的時代,擁有個人媒體平台不難,但要找到忠實觀眾,或靠它賺飽荷包,就複雜多了。除了要克服靈感枯竭,處理剪輯、混音等技術問題,還要在個人風格和迎合大眾喜好、獲得點閱率之間取得平衡。仔細想想,「爆紅」可能相對容易,職業「網紅」卻不…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員