作者|吳鯤生(《校園》雜誌資深主筆)

 

 

送禮是藝術,不大不小的藝術。
藝術,意指需要拿捏,也指不容易恰到好處。

 

耶穌的救恩是三一神贈予的超大禮物,本文探討這禮物的性質和傳送方式。

出入教會群體一段時間之後,比較殷切的基督徒有可能耳熟能詳的背誦起約翰福音第三章16節:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」這大概是新約聖經中引述次數排名第一的經文,可媲美舊約中的詩篇第二十三篇。不只是華人教會如此,猜想西方教會狀況亦相近,例證之一是著名牧者路卡杜(Max Lucado)撰寫《希望數字3:16》,以此節經文舖陳出一本書。

有位傳道者卻提出反思,主張不宜單以此經文架構佈道講章。理由是,救恩的確無從賺取、無從換取,但救恩若全是數學符號「加」式的福,則有待商確。

這位傳道者提議,使徒約翰另一部作品《約翰壹書》中第三章16節,似乎是個恰當的補充:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。」傳道者建議,佈道時應該同時傳講救恩的加號和減號,只傳第一個三章16節,等於傳「一半」…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員