作者|張文亮(台灣大學生物環境系統工程學系教授)

 

司布真的父親,在科爾切斯特郡成立一間教會,與三間附近鄉間的佈道所,他來回奔波,晚上經常到很晚才回家。有一晚,他想自己如此忙於事奉,是不是忽略了對孩子的教導?他回到家,心想孩子們應已睡了,卻聽到,妻子在樓上帶著孩子一起禱告。她為每個孩子提名代禱,提到大兒子時,還禱告得特別長:「主啊,求祢不要讓他陷在罪中,不要忽略救恩,假如他不信靠基督,我在末後的審判台前,將成指證他犯罪的證人,那是何等地失職。」司布真的父親聽到這禱告,放心地去休息,明日繼續去服事。母親的代禱,托住一家人的敬虔與服事。

 

一八四四年夏天,司布真與弟弟到祖父家渡假,祖父的小農場多添了一匹馬、一隻豬與幾隻雞,給他們照顧。暑假裡的一個主日,尼爾(Richard Knill, 1787-1857)前來佈道,這是司坦布頓村的大事。尼爾是俄國宣教士,他在一八一六年加入「倫敦宣道會」(London Missionary Society),而後前往俄國。他在聖彼得堡(St.Petersburg)學俄國語,之後向西伯利亞前進,邊走邊傳福音。他寫道:「我只…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員