作者|王礽福 

小牧童憑信心打敗巨人?

小牧童大衛戰勝邪惡巨人歌利亞是著名的聖經故事。若要票選「我最喜愛的兒童聖經故事」,據說第一名是約拿的故事,至於大衛戰勝歌利亞,我猜可穩占前五名。

約拿的故事之所以受歡迎,極可能因其出現了聖經中難得一見的怪魚,在狂風巨浪間吞食整個人,卻消化不良了三日三夜,才將約拿完整無缺嘔吐出來;場景驚險,畫面噁心。這樣看來,大衛戰勝歌利亞的故事受歡迎,自然歸功於邪惡巨人歌利亞的出現。牡丹需要綠葉扶持,超人也需要怪獸來襯托。超人每一集都出場,所以你最期待的,反而是這次將會出現一頭怎樣的怪物,就好像《蝙蝠俠》、《蜘蛛人》的電影,觀眾最關心的,其實是有甚麼歹角會出場。主要的戲劇衝突來自歹角,而非主角。通常歹角甫出場,即充分顯示其實力,反而是主角的能力,總是遭到不同程度的質疑或者挑戰,有待驗證或者提升。總之,歹角夠壞夠凶、夠狠夠毒,才足以迫使主角變身蓋世豪俠、龍戰士。

兒童主日學喜歡講大衛鬥歌利亞,另一個理由是因為主角是年輕人。年輕大衛的畫像,經過課本的卡通化處理,更擁有一副兒童主日學學生的長相,與讀者同聲同氣、同甘同苦。牧童鬥巨人、小蝦米對大鯨魚、英雄…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員