作者|王凡(資深媒體人、北京大學哲學博士)

 

「川普神學」(The Theology of Donald Trump)一詞並非我所創,《今日基督教》(Christianity Today)雜誌與《紐約時報》(New York Times)早在去(2016)年的三月和七月,就分別刊登過以「川普神學」為題的文章,兩文對在總統大選酣戰中的川普的基督信仰,都做了縝密嚴格的檢驗與批判。

據佩尤民調中心(Pew Research Center)二○一二年的一項調查顯示,三分之二的美國人認為,總統候選人明白揭示自己的宗教信仰是重要的。二○一六年一月,佩尤調查又發現,30%的選民相信川普是有信仰的,而相信其對手希拉蕊有信仰的選民則有48%。其實在這次選戰中,主流媒體從未在川普的薄弱信仰上默不吭聲,他們總是要尋根究底。如選戰開打以來,對川普甚為不客氣的美國有線新聞網CNN,大選投票日前的十七天,還以「犯罪無罪的川普福音」(The Guilty-free Gospel of Donald Trump)的專題報導,大篇幅修理川普。

川普是個有著堅強信念與剛硬意志的…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員