作者|孫寶玲(新加坡浸信會神學院院長)

 

但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了,就可以因的名得生命。(約二十31
耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」(約二十一22

 喜歡和研究約翰福音沒法用因果解釋。事實上,有這個因,也不必定會產生那個果。畢竟,生命不是數學,因果間並不存在某種簡單的關係。好的決定,不一定有好的成果;壞的開始,也不必然有壞的下場。起點與終點之間,是漫長的旅程。決定和開始不過是起點,受時空所限的人,對的決定有多對?錯的開始又會有多愚昧?路途,才是連接結果的那端。客旅在路途上會如何走?怎樣走?如何看?怎樣看?……逐漸我們會驚覺,雖人受限於時空,生命卻不被因果所困囿。也許,這是約翰福音說豐盛生命的意思。

讀道學碩士的頭兩年,研究興趣在舊約。第三年遇上啟蒙老師,興趣轉向新約、特別是保羅的作品。一九八九年赴美,時值六四「天安門屠城」之後,一腦子想讀政治神學,以服事在迷失中尋找出路的華人群體。申請三間學校,遭兩間心儀的院校拒絕,不想進去的卻向我招手,並且提供獎學金。硬著頭皮赴美,…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員