作者|郭宇欣(學生工作者)

 

智慧型手機的存在對很多人的生活來說越來越休戚相關,不只包辦了通訊的需要,更收集了一個人二十四小時的生活軌跡與喜怒哀樂,連一天走幾步路都清清楚楚。二○一六年義大利電影《完美陌生人》(Perfetti sconosciuti )透過智慧型手機這樣的特性,探討在關係中相愛與坦誠的議題。

「手機裡面有我們的一切,這就是我們全部生活的黑盒子。」(完美陌生人)

電影的開始是一場家中的聚餐,七個主角是彼此認識二十幾年的好朋友,其中有三對夫妻與一個伴侶無法前來的未婚男人。心理醫生艾娃提議大家玩一個遊戲,每個人都把自己的手機放在餐桌上,在接下來的兩個小時中,每隻手機收到任何訊息時都要跟大家坦誠分享。

劇情在每個人收到一通通訊息與電話的過程中層層推進,揭開了這群看似已經熟透了的朋友們彼此陌生的一面,包括有人原來正在進行心理治療或整形、包括外遇與親子問題,甚至他們之間的出軌與背叛….等。雖然整部片幾乎都只有彼此的對話,但其緊張刺激的程度不亞於動作片或懸疑片。電影引起共鳴之處是因為手機幾乎已成為每個人專屬的黑盒子,不但劇中人懷著緊張(害怕自己的祕…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員