作者|潘秋郎(獨立學者)

 

人體的免疫系統很複雜而精巧,能夠辨識自身細胞或外來入侵者,採取恰當行動以維持身體健康。然而,難免也會弄錯。比方說「過敏」,是身體免疫系統對無害的物質(過敏原)反應,而引發局部紅腫、流淚、噴嚏等症狀,嚴重時可能引發休克。另一種情況,是「煞死」,嚴重急性呼吸道症候群 (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS),是一種因新型冠狀病毒感染而起的急性疾病,於2003年蔓延至台灣,引發社會極大恐慌。那一年,台灣有數百人感染SARS,不幸死亡人數六十多人,即使痊癒的,也因大量類固醇或消炎藥的使用,留下骨關節壞死等後遺症。然而,後來的研究發現,病人的嚴重急性呼吸道症候,並非病毒引起的,而是源於自體免疫失調,是肺部受自己的免疫系統侵襲,引發過度腫脹,進而窒息致死。也就是說,SARS的病毒本身危害不大,就像流感,然病人的免疫系統,卻把陌生、毒性不強的病毒視作極危險的入侵者,因過度反應,使病患身體受損、甚至死亡。

教會對道德問題的反應也很有可能如此。如果教會對社會議題過度反應,回應的方式雜亂失序,就彷彿是得了一…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員