作者|莊信德

 

當代的牧者,常擺盪在在「唯獨教會增長研習會」與「唯獨聖經」這兩者之間,這也構成了信徒衡量教會生活是否有盼望的準則。對牧者來說,在有限的服事時間中,投入具體的「教會需求」,似乎永遠比神聖的「聖經啟示」來得更為「真實」。以至於從教會領袖所投入的焦點,就能揣摩出教會領袖內心所相信的「真實」,究竟是屬於哪一組價值系統了在宗教改革500週年的時刻,重新反思聖經閱讀對於教會建造的意義,是格外令人感到勢在必行!

 

一、在位格的關係中閱讀聖經

「唯獨聖經」並不意味著需要高舉一種基要派語境的「聖經主義」,也就是將「聖經」視為一種封閉的系統。唯獨聖經所表示的命題核心,從教會歷史的角度看,是對應著天主教將「教會傳統」無限上綱的危機;但從其背後的神學意涵,更強調的是:認識啟示聖經的「上帝」,而非探究聖經的「文字」而已。因此,為了恢復唯獨聖經的信仰意涵,我們需要經歷一趟「重返聖經」的旅程,回到聖經啟示的開端,重新體會聖經啟示時的狀態與目的。這一切的開端,源自於那從永恆中說話的上帝,及祂話語所帶來的真實結果。換言之,當我們閱讀聖經時,若不是為了遇見「那一位」對我說話的…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員