口述|雅牧傳道(年輕時投入學生福音工作,於二○○八年開始接觸基層福音工作,二○一六年1月開始搬至鄉下牧會)

採訪|郭宇欣

 

聖經雖是一本厚厚的書,但我相信神的話不只專門為著讀書人寫的。我心中一直有一個負擔,希望用非知識份子可以聽得懂的方式,帶他們讀聖經。

當我思考如何幫助會友讀經時,首先想到他們特有的困境。在非都會區牧會時遇到的會友大部分是老人或勞工、外配。帶他們讀經時最常聽到的回答是「我累了。」,有人是因為工時很長太晚回家,有人即使早早回家可能還是看一個晚上電視,提不起力氣讀經。也因為很多會友都上了年紀,他們可能還會說眼睛不好看聖經很累。除了太累之外,他們大部分心思是被生活、兒女等問題佔滿,心中常常充滿憂慮,所以讀經前寒暄問候時很容易就聊開了,最後讀聖經的時間只剩下一點點。再者,因為平常沒有閱讀習慣,年輕時也不喜歡唸書,所以對於「閱讀」有著根深蒂固的自卑,習慣直接聽牧者講答案而不是自己主動思考提問。

因為影響他們不讀聖經的困境很多,所以帶領時就需要多花一些心思。例如將講義字體放大、使用經文填充讓他們讀了馬上可以填寫、一次查經範圍不要太多、多講…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員