作者|區士方

 

還記得高中開始對信仰有興趣時,讀完了整本《鐵證待判》,看見書中有許多對於聖經可信度的辯證,覺得基督教是可信的,理性和邏輯是我當時世界運作的準則。

但是當將這些想法帶進讀經之後,對聖經的理解卻出現了許多的困難。其中最困擾我的部分是,聖經有許多規範和準則要我們去遵守,但當這些規範準則與教會或牧者認知不一致,我們被教導不需要照字面去理解,因為這些經文是具有時代背景的;但談到某些經文的時候,我們又被教導,應該照字面解釋,因為這些道理是亙古不變的。什麼是「相對」或「絕對」的呢?「相對」或「絕對」認知,又會不會隨著時代而有所改變?

我的理解是,聖經是神所默示的,但是聖經的作者是活在那個時代中的人,需要用當時作者所理解的現象來描述出來。試想,約翰在啟示錄第九章中所描述的蝗蟲、蠍子、和馬,有沒有可能現在會用飛機、飛彈和戰車之類的東西呢?面對聖經這古老的文本,我想可以注意幾點。第一,我們需要避免用現代的眼光來讀聖經,也就是說,當我們更了解聖經的背景時,就更容易理解聖經要表達什麼,而不會任意用自己的意思來解讀聖經。第二,明白上帝與聖經作者的互動,我們就更…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員