作者|陳宗文

圖|布魯格爾的巴別塔,收藏於維也納藝術史博物館

 

新任美國總統川普已經在一月就職。儘管他的身份已然改變,諸般言行仍多有爭議。打從他投入選舉以來,就傾覆了人們對政治人物的想像。直到今天,許多人仍然難以置信:何以在一個標榜理性進步的社會,會有這種令人匪夷所思的選舉結果,這般「白目」的政治素人,居然也可以成為全球關注的美國總統。為此,在這段期間內有許多關於這件「奇事」的討論。本文則以不同於一般的觀點,藉由川普的案例來談談群體生活中的權力現象,特別是透過科技,更進一步來思考現實生活中的某種「神話」或「迷思」(myth)。

巨型機械

美國的崛起與其在第二次世界大戰中扮演的「終結者」角色有關。當兩枚原子彈投到廣島和長崎,日本旋即投降,美國不但瞬間結束了世界大戰,更使其在戰時開啟的大型科技計畫得到激勵,一舉成為冷戰時期的重要國力象徵。其中最具代表性的,無非是曼哈頓計畫和太空計畫。前者是針對地球上假想的敵人,後者則是為了探索並進而期望可以掌握地球以外的世界。

美國哲人芒福德(Lewis Mumford,1895-1990)在一九三○年代就看到美國社會漸…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員