作者|宋弘恩
主日崇拜後我急著和內人跳進車裡朝著州際公路奔馳,入眼的楓紅層層,讓紐澤西的秋天格外美麗,我慌張的心情也很快地舒緩下來。我們的目的地是車程一小時外的西敏寺長老教會,而此處也是我們主內好友傅曦(Bruce Forshee)的母會。藉由他的牽線,我們得以拜訪該會牧師漢恩(Joseph Hein),並認識這個帶領傅曦遇見神的事工–社區園圃(community garden)。車子慢慢駛進西敏寺長老教會,車道左邊是碧綠如茵的草坪,而映入眼簾的是一幅突兀的畫面:高一公尺半的鐵絲欄圈著一大片光禿禿的園地,當中有二十塊用黑土加高的小菜圃圍繞著一座十字架。

把草換成菜

漢恩牧師滿臉笑容地帶我們進入會客室,細說他推廣社區園圃的故事。八○年代時漢恩牧師在紐約州的一個小鎮牧會,教會旁的公寓社區裡居住著一大群剛獲庇護的中南半島難民。雙方語言不通且生活習慣差異極大,彼此完全沒有互動。漢恩牧師一直想突破這道牆,有天突發奇想,說服會眾與長執把教堂旁邊的草坪改為菜園,並邀請這些逃離戰火蹂躪的鄰居們一起來種菜,沒想到這引起他們的興趣,立刻欣然答應,彼此找到共同樂趣,以農務為橋樑,為這小教會及社區寫下了歷…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員