作者|伍潘怡蓉

 

箴言四章23節:「你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。」這句話也可以翻譯成「在一切之上,你要切切持守你的心,因為這裡是生命的泉源」。「心」這個字在聖經裡有很豐富的涵義,「心」是人思維與靈性的中樞,也是人生命的泉源。它可以指自我意識與認知能力的總和,包括良知的廻響、曾有的記憶、推理與思考、意願與決定、深處的渴望、想像與情感。我們需要藉著聆聽,認識自己「心」的聲音,並在其中分辨神的召喚與引導,也學習藉著聆聽他人與世界深處的「心」聲音,啟發與調整我們在行動與服事的焦點。

明辨心聲

在現代都會人的生活中,我們每一天都浸泡在許多的雜聲與噪音中。從一早打開眼睛的那一刻起,屋內與屋外就充滿著不同的人聲與動物聲;走到地鐵或公車站,不斷有重複的廣播與廣告推銷;到了辦公室,不停的電話鈴聲與隨時的打岔充斥耳邊;下班後,走在都會的街頭與商場,更感到眾聲喧嘩。太多的雜聲與噪音進入心中,常令人心情煩躁,也不容易聽到自己內心的聲音,更難使人敏銳地察覺聖靈的微聲,以至於分辨不出聖靈的提醒,自然不容易跟從聖靈的引導。

當我們靜下來獨處時,反而會發現外界…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員