作者|黃興霖(目前就讀於北藝大)

 

相信大部份基督徒初信之時,對於禱告的看法都很單純:「有困難,然後交給上帝解決!」處在信仰蜜月期的我,也不斷得到上帝的幫助,度過重重難關,於是對於這個看法更堅定不移。

大部份基督徒會開始思想禱告的意義,可能都是從「發現禱告好像沒用了」開始:有的人說是「信心不夠」或「禱告不夠」,但是只要禱告夠多或信心夠大就什麼都能成就嗎?有的人說是出於「神的主權」,那我們是否還需要禱告呢?還是乖乖「聽天命」就好?在信主後的兩年教會生活中,我漸漸失去禱告的動機與熱情,也聽不到能夠回應我困惑的信息。

在一次營隊買了《禱告》這本書,希望能回應心中關於禱告的困惑,沒想到楊腓力在書的前幾章就不斷誠實地問:「為什麼要禱告?」「禱告有用嗎?」「禱告可以改變那不改變的神嗎?」「我們怎麼證明事情的改變是因為我們的禱告?」「禱告是傾訴還是聆聽?」「禱告可以跟神發脾氣嗎?」在讀書過程中,每當看到楊腓力不避開這些信仰大哉問,都讓我著實感到興奮。從他充滿同理心的文字裡,我感覺到自己面對這些困惑不是孤單的。

此外,楊腓力從許多聖經人物的故事與禱詞中使我看到…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員