作者|李政修(七年級後段班生,目前在外商人資顧問公司上班)

 

拜讀《創造文化》一書後,除了談論信仰與文化之關係,我認為本書為教會傳講基督「文化使命」,提供了三項反思。

首先,區別「改變世界」與「創造文化」,理解其中的可能與不可能。我們可以創造文化,但我們沒有辦法宣告要「改變世界」,那事在神,不在我們手中。談論基督徒當以信仰「改變世界、翻轉國家社會」的道理,很多時候實難分辨是否為一劑名為「文化野心」的興奮劑。我們對於改變世界的興奮,讓我們產生一種偉大的幻想,彷彿我們是立於世界之外,知道什麼對它最好,知道怎麼改變它。其實世界改變我們的程度,遠大於我們可能改變它的程度。

我們在輕率虛浮地宣告要改變世界之前,需要對神的能力抱持著敬畏和安靜的信心,參與在祂的文化創造中,活出我們那「理解世界並在其中創造」的呼召,並警醒不落入那漸漸取代創造主位置的誘惑。 其次,誠實面對「權力」,以服事者與管家身分取代文化征服的欲望。「改變世界,讓耶穌被人看見」可能成為基督徒的權力誘惑。當「能夠高舉主名」與「發揮影響力」成為信仰群體評量文化創造的指標,追求「信仰收視率」將驅使我…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員