作者|王礽福

經文|太一18~25,二13~15、19~23

 

跑龍套的「聖義父」約瑟

提起「約瑟」,你應該先想起創世記裡穿彩衣、當宰相的約瑟。這裡談的不是他,而是聖母馬利亞的丈夫、聖子耶穌在塵世的父親木匠約瑟。算起來我們應該尊稱他為「聖義父」,雖然他的重要性不及聖母馬利亞,但論資排輩,也非同小可。大概在宰相約瑟巨大的身影之下,木匠約瑟雖然重要,卻相形見絀,甚至面目模糊,同名不同命。事實上他在聖經裡的角色設定,只是一個連一句台詞都沒有的跑龍套。

甚麼是「跑龍套」呢?「跑龍套在戲台上像是個無固定任務角色,姓名通常不上海報,雖然每一齣戲文中大將或寨主出場,他都得前台露面打幾個轉,而且要嚴肅認真,不言不笑,凡事照規矩行動,隨後才必恭必敬的分站兩旁。」你看,這不就是約瑟的角色設定嗎?而且「跑龍套」這個「跑」字用在約瑟身上,妥帖不過,因為他的主要戲分就是跑來跑去:帶著腹大便便的馬利亞去伯利恆做戶口統計;然後帶著馬利亞和嬰兒耶穌到埃及地避難,之後再帶他們到拿撒勒定居,反正天使怎樣吩咐,他就怎樣做。耶穌十二歲那年,約瑟帶著馬利亞和耶穌去聖殿,回程時發覺兒子走失了,於是四…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員