作者|陳宣信(希望仍保有最初單純理想的公務員)

 

《聖經芝麻開門—植物故事》這本書,就如同書名一樣,看完會有種原先擋在眼前的困惑被推開得見明朗的感覺。作者是在以色列擔任宣教士的韓國人,曾經在耶路撒冷希伯來大學完成碩士及博士學位,所以有深厚的希伯來文基礎。他在以色列事奉多年後明白,若要能正確理解在微小的以色列土地上所誕生的聖經,就必須明白聖經時代猶太人的文化與風俗,所以從聖經植物開始,幫讀者開啟理解聖經的新眼界。

過去在讀經時,即使有解經書輔佐,也很難瞭解到經文(故事)中關鍵性植物出現所代表的意義與以色列文化地理背景之間的關係。因此,我們熟悉的聖經故事情節諸如耶穌要咒詛無花果樹、耶穌在無花果樹底下看見拿但業、浪子回頭的小兒子恨不得拿豆莢充飢、稅吏撒該選擇爬上桑樹等等關於植物的內容,常常會被我們所忽略,這些看似與聖經信息無關,其實卻會帶出核心且深刻的信仰意義。甚者如舊約中的杜松、風茄、牛膝草、香柏木、羅騰樹等等植物,更是常被我們草率地跳過去了。

其實,聖經中出現的植物比喻數量超乎我們的想像,甚至有一些比喻令我們感覺混淆不清;或看似不是植物的東西,其實都是…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員