撰寫|駱頴佳 (香港浸會大學人文及創作系講師)

 

傳統華人教會對世俗化的想像其實是相當狹窄,或是將它等同無神論的人本主義思想(例如馬克思主義或存在主義),或是將它等同各種衍生自西方政治自由主義或左翼社會運動的公民運動(例如同志平權運動),又或是將它等同為資本主義的商品拜物主義,但卻往往忽視科技文化在加速世俗化方面的威力。在華人教會內,從事科技行業的信徒的人數不少,但鮮見教會在講壇訊息、主日學的教導、甚至神學院的課程設計上,對科技作深入及跨學科的神學反省,以致信徒對科技文化潛藏的問題未能作出有效回應,亦不自覺地被科技文化徹底洗腦而不自知,盼望以下的著作有助於今日華人信徒在科技的神學反省上,帶來啟發性的幫助。

1.The Technology Society

Jacques Ellul, New York:Vintage Books, 1964.

法國社會學家及神學家以祿探索科技社會及文化的經典之作。這本寫於上世紀五十年代的著作,在今日科技社會學的範圍裡仍佔有重要的地位。本書不只分析了「技術思維」(technique)的意識形態,還指出,這種思維不只存在於…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員