作者|潘秋郎(曾任神學院教師,現為獨立研究員)

 

向什麼樣的人,我們就做什麼樣的人,因為我們成了一台戲:為要與人同得這福音(借自使徒保羅,林前九22~23,四9)

 

 

都是文化惹的禍?

近年來國人出國旅遊日增,因此導遊或旅遊達人諄諄告誡:出國時手勢不能亂比,否則輕者遭人白眼,重者會引起糾紛。一般遊客比錯手勢,頂多影響「國民外交」,若是國家外交官弄錯,那就嚴重了。

話說一九六○年代拉丁美洲某國發生動亂,美國因「後院失火」,派一特使前往親善訪問,並在一所大學發表演說,再三向聽眾保證:「美國會盡最大的努力,幫助該國脫離貧窮與社會混亂。」訪問結束該特使自認已達成了任務,結果卻是一團遭。原來他演講所在的大學之前才發生學潮,執政者認為美國人在這地點演講,是在暗地裡支持學生運動;而學生也不領情,因為他演講的時候,政府派了一名著軍服的翻譯官傳譯,因此,學生解讀美國特使的演講,其實是代替軍政府來摸頭。更糟糕的是,當他剛抵達該國下飛機時,群集等候的媒體記者中有人問:「特使先生,您這趟飛行旅途好吧?」他微笑不言,比了手勢:掌心向外,拇指、食指指尖輕輕放在…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員