文、攝影|王裕華、蔡清徽

 

東正教教堂的第一印象

東正教對絕大多數的亞洲基督徒而言,彷彿是蒙上一層神秘面紗的信仰。東正教的興起,可以追溯到西元一○五四年 (一說是追溯到西元三三○年)正式從大公教會的分離作為起點。 因其信仰中心位於土耳其君士坦丁堡(現為伊斯坦堡),相對於羅馬,位置地處東方;又因自大公教會分離後,秉持其正統的至公至正信仰,故稱之為「正教」,或稱「東正教」。

在為數頗多的初期(西元四到八世紀)東正教教堂裡,建築空間的形式大多以磚石構造的「希臘正十字」(Greek Cross) 型態為主體,而且十字型的交叉點,幾乎都是以四根壯碩的柱子,撐起挑高的圓頂空間;作為其崇拜儀式中的視覺焦點,此挑高圓頂的天花上,也幾乎都刻畫著救主耶穌基督的圖像.

由於當時東正教教堂空間規模都很小,容納人數也都只在20~30人左右,但是企圖在空間的營造上,想要表達耶穌十字架救恩深深烙印在信徒心中的用意卻是非常明顯。所以直接將十字架平面的配置反映在教堂的格局上,就成了最直接表達對耶穌基督尊崇的方式。這種以「希臘正十字」(Greek Cross) 型態的教堂設計,幾乎是…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員