作者|吳仲誠(英國貝爾法斯特皇后大學哲學博士) 

就如秦始皇和長城,希律與馬薩大希律堡和第二聖殿等建築物的關係密不可分。 希律的希臘名Herod(英文hero)是指「英雄」。他希望藉著這些建築物向世界宣告自己為英雄人物,就如建造第一聖殿、受猶太人敬崇的所羅門王一樣。
建築是敘述個人智慧、權利、成就,甚至善行的好工具。通常此類的敘事聚焦於某人的外在特性,故稱為「外在敘事」;專注於人物的內心世界,敘述內心世界的故事,則稱「內在敘事」(inner narrative)。
第一世紀有兩個作者選擇敘述希律的內在敘事:猶太史家約瑟夫和使徒馬太。異於希律的建築,約瑟夫筆下的希律不只是精明的政治家和偉大建設者,也是無安全感、狡猾又殘忍的統治者。馬太也對希律的豐功偉業隻字不提,只描述他黑暗殘暴的內心世界( 太二3~7,16~18)。

 

一個傳奇的誕生

英雄人物的人生燦爛光耀,但往往是演「雙人記」的舞台,猶太人所崇拜的大衛王便是個典型的例子。撒母耳記的作者闡述大衛的敘事如何在民間傳為佳話,整個傳奇始於大衛殺歌利亞的事件。當以色列人敘述這故事的時候,大衛的人物刻畫聚焦於一個行動:殺。…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員