作者|王礽福

 

經文:創世記三十七章1~28節

 

創世記裡的約瑟,官拜埃及宰相,位極人臣,拯救埃及與鄰國於大飢荒之中。更重要的是他盡棄前嫌,拯救了眾兄弟,使這個蒙耶和華揀選的新興民族不致滅絕。這樣一位給神重用的人,年輕時卻因兄弟不和而幾乎喪命。由於十位兄長記錄不良,曾殘殺示劍城所有男丁(創三十四章),而約瑟日後則成就大業,故有人認定當年兄弟不和,約瑟乃全然無辜。但這樣好人好到底、壞人壞到底的解說,會不會太簡化了?

兄弟不和,是創世記重要主題之一。該隱因嫉妒弟弟亞伯而謀殺他;雅各騙取以掃長子名分與祝福,以致以掃揚言要手刃雅各,直至晚年兩人才復和。雅各雖然親歷兄弟不和的痛苦,卻又親手造成下一代兄弟不和,因他「愛約瑟過於愛他的眾子」(三十七3),使到哥哥們都痛恨約瑟。

從疏離到緊張的兄弟關係

約瑟出場時十七歲,「是個童子,與他父親的妾辟拉、悉帕的兒子們常在一處」(三十七2)。此處不提拉結的六個兒子,或因拉結與妹妹利亞爭寵而不和,致使拉結眾子跟利亞之子約瑟關係疏離。

少不更事的約瑟卻喜歡打小報告,「將他哥哥們的惡行報給他們的父親」(三十七2)。有…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員