作者|應仁祥(校園書房出版社主編)

 

最近,迷上了一部日本動畫《排球少年》。

相較於籃球、棒球,甚至是足球,排球對我來說算是一種比較陌生的運動。與排球最有交集的時候,應該是高中一年級,當時校隊的主攻手在班上,好幾次班際比賽,我們都有不錯的成績。還記得練習時,接過主攻手的跳發(跳躍發球)和扣殺,每一回手臂都紅通通的,痛得不得了。

然而,隨著年紀愈來愈大,我跟排球的距離愈來愈遠。再加上少有什麼動畫會以排球為主題(棒球、籃球、足球的動畫卻很多),我對排球的認識,一直停留在高中一年級。

之所以會知道《排球少年》,是因為我那堪稱動漫達人的弟弟。記得某回家庭聚餐,弟弟跟我提起這部不錯的排球動畫,他說,這部動畫這陣子非常火紅,主因竟然是:動畫的主角都沒有超能力。原來,過去這幾年,日本許許多多跟球類運動有關的動、漫畫,主角都強得不像人類,動不動就有漫威電影裡那些超人般的特殊能力,熱鬧歸熱鬧,卻有點不真實。據說最具代表性的就是《網球王子》,主角明明只是個國中生,發球的力道卻比一般成年人還要強大。

相反地,《排球少年》最讓人興奮的地方,就是主角強歸強,但都還…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員