作者|李政修(校園之友,現任職於人力資源顧問公司)

 

上週去了趟澳洲布里斯本,與當地友人閒聊的過程中,發現澳洲許多藍領勞工的薪資並不比白領低,不論是砌磚頭還是勞務工作,都能獲得不錯的報酬,甚至高過會計師的薪水。

雖然這與澳洲獨特的工會談判力和國家政策有關,澳洲職場也非全然美好,但仍不免羨慕。羨慕的不是高薪,而是有些社會價值致力讓各種職業皆因工作獲得足夠的生活所需。在全球貧富差距大、青貧窮忙的時代,實為特殊。

「窮忙」與「真富足」

當我們不希望「窮忙」時,似乎表示我們希望富足。但也許該問的是:如果我們不低薪了、不窮了,也不忙了,就真的富足了嗎?

現代社會傾向將工作單單視為個人供養自己及家庭的責任,以及自我實現的舞台。在過度關注個人旨趣的價值下,工作的報酬與升遷愈發個體化,與他人的益處無關。

但聖經上說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」當我們在工作時,不僅是為了糊口養家、自力更生。如果工作是神託付創造文化的使命,我們是否願意賦予「服事他人」的意涵?在工作時盡力學習與他人合作、在做事時多為他人設想,在自我成長的同時提攜他人一同成長,甚至嘗試…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員