作者|葉光洲(執業律師)

 

民國一○六年五月二十四日,大法官第748號解釋針對我們國家的婚姻,做出從民國十九年民法制定以來最大的改變。而自此號解釋出爐至今,就筆者所知曉,關心此議題的基督教社群,無論牧長、弟兄姐妹,相對多數人陷入一個綜合了不解、震驚、質疑、受傷甚至憤怒的情緒,特別是年紀較長、已婚者這二個族群。簡單來說,這些群體認為因著多數大法官的決定,目前的婚姻制度已經徹底崩解,所信仰的婚姻真理被國家司法機關徹底否定。

相對地,也有基督徒社群,同樣包括牧長與弟兄姐妹,認為同性戀者長期受社會排斥,但本質上與異性戀並無不同,不應對同性戀有差別待遇,同性戀者也應該享有與異性戀同等結婚權利,且同性婚姻跟聖經婚姻真理並無抵觸。因此,對多數大法官的解釋結果給予肯定,額手稱慶,同性戀愛情從地下成為合法,從灰暗中獲得肯定。同性婚姻合法化,彷彿讓同性族群得著重生。

然而,若不將自己沉浸在這二類社群的心理感受中,以及各自對婚姻制度、信仰、真理與法律間糾葛的認知,而是以一種抽離的角度,把自身對這個事件的認知與判斷放下,甚至假設時間過了兩年、五年甚至十年後,再嘗試從信仰的角…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員