作者|王仁邦(伯特利身心診所醫師)

 

日前發生著有《房思琪的初戀樂園》的林姓女作家自殺身亡事件,因小說內容與作家本身的創傷經驗相關,且她長期處在憂鬱情緒的狀態,引起許多民眾的關心與討論。在國內八卦的媒體文化下,名嘴扮演著辦案與論斷的正義使者,腥羶的報導內容暴露了人性的黑暗面,刺激著憂鬱症病人脆弱的心理,挑戰著台灣看似緊密卻又疏離的人際關係,也挫折著病患的親友與助人的醫療團體。

筆者身為精神科醫師,綜合二十年來診治憂鬱症與自殺病患的經驗,包括於此事件後在門診聆聽深受影響的病患陳述,以及長期於社區藉著憂鬱症與自殺防治講座與民眾的對話,並參考了日前精神科醫學會於其官方網站上的建議,對於如何關懷憂鬱症患者,提出幾點個人的感想與建議。

正確認識憂鬱症與自殺的現象

媒體或網路鄉民常會對憂鬱症或自殺做單一的歸因,這是人類想尋找代罪羔羊的習性。因著不同的體質、心理、環境壓力、身體疾病與靈性等,症狀也會表現在不同層面上,包括情緒、認知、睡眠、食慾、身體與行為等趨力,需要精神科醫師與病患及其親友一起來評估,也需要醫療團隊的協助,包括藥物治療與社會心理的處境。另外,雖然罹患憂鬱…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員