作者|魯益師(C.S.Lewis)

翻譯|小石

 

《情緒勒索》引介的這個心理學詞彙,近來在網路上掀起討論熱潮。尤其在最親密的家庭中,我們感受到最窒息的張力。家庭成員往往覺得可以在家「作自己」,而用最粗魯的態度對待彼此,就像強盜一樣勒索對方。許多教會牧者深知家庭的重要,鼓勵會友建立「基督化家庭」,針對此事,一起來聽聽魯益師怎麼說?

 

「所以」,牧師說:「家,應當是國民生活的基礎。畢竟,品格是在家中塑造的。在家裡,我們才顯出真面目。在家裡,可以卸下外在世界令人厭倦的偽裝,真正作自己。在家裡,我們遠離日常生活的噪音與壓力、誘惑與放蕩,追求新的力量和潔淨更新的泉源。」

牧師講道時,我注意到三十歲以下的會眾,已經對他完全失去了信心。之前還頗為認真地聽。現在,坐立不安,咳嗽起來。座椅咯吱咯吱響;肌肉放鬆下來。這篇道實際上已經結束了;牧師又講了五分鐘,完全是浪費時間──至少對大部分人而言。

至於我是否也糟蹋了這篇道,由你來判斷。但肯定的是,這篇道我無法再聽下去。我陷入了沉思;第一個想法是:「怎麼是他?怎麼偏偏是他?」因為我很清楚這個傳道人的家庭。…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員