作者|陳怡安(校園福音團契北區大學)

 

留不住的年輕人

每年五到六月正值團契送舊的季節,身為大學團契輔導,把學生送到校門口時,心中總是隱隱憂心,因為許多基督徒學生還沒走出校門,就因為敵不住(或覺得沒需要對立)社會劇變的衝擊,以「道成肉身」為藉口,參與系上、班上活動,選擇提早遠離週間團契式及週末教會式的群體生活。而這群未來即將步入社會的團契畢業生,又是否招架得住這世代的挑戰,繼續持守基督信仰價值並留在信仰群體中?

二○一六年第九屆世界華人福音會議中,各地區報告顯示華裔教會的共通現象,是會友平均年齡高齡化,以及相關的青少年流失的問題。香港葉松茂博士認為,青少年在教會的人數比例下跌是「大危機」,在二○一四年〈堂會青少年事工關注需要〉研究指出,有將近一半的教會,面臨青少年信仰流失的狀況。

身為大學同工的經驗也讓我深刻體悟到,當校園團契栽培的高中職生進入大學,也必須費力幫助他們跨越許多門檻,引導他們面對與高中不同的文化環境與群體結構,以及文化衝擊和適應不良,否則他們將迷失在一個更為複雜的價值體系之中,無法找到自己基督徒的定位。

美國青少年信仰信經

找到自我定位、分辨…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員