作者|董家驊

 

神學思考不該只是神學院的學分而已,而是一種日常生活的思考練習。讓我們一起來對「分齡牧養」做神學反省。

 

神學思考的循環

不同的實踐神學家用許多不同的專有名詞來描述實踐神學的動態循環。英國學者 Paul Ballard 和 John Pritchard 用經驗、探索、反思和行動這四組詞形容這神學反思的循環。美國神學家 Richard Osmer 用四個任務來描述實踐神學的過程:描述性任務(the descriptive-empirical task)、詮釋性任務(the interpretive task)、規範性任務(the normative task)和實踐性任務(the pragmatic task)。我喜歡用四個階段來描述實踐神學的探索過程:1.描述當下的實踐:實踐神學探索的第一步,就是要仔細辨識出當下的實踐。在這個階段會問「到底發生了什麼事?」「人們在做什麼?」光是簡單地描述這些實踐,本身就幫助我們聚焦,使我們意識到人們到底在做什麼,進而促使我們思考人們為何要這樣做。2.探索處境中的實踐:所有的信仰實踐,都發生在特定的時空…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員