作者|張文亮(台灣大學生物環境系統工程學系教授)

 

一八四八年八月,司布真到肯特郡(Kent)的梅德斯通(Maidstone)讀「聖.奧古斯丁農業學院」(St. Augustine Agricultural College)。校長沃克(David Walker)是司布真的親戚,他認為司布真自司脫克維爾寄宿學校畢業後,似乎不知道將來要做什麼?因此建議他來此唸書,也許將來可以成為農場主人。

 

迷失了人生地圖的羊

其實,司布真的問題,不是不知道將來要做什麼,而是不確定在永恆裡,自己是什麼?司布真後來寫道:「我從小在教會出入,聽過許多的講道,唱過許多的詩歌,參加許多的禱告會,讀過聖經與信仰的書籍,看過美好的見證等。但是我沒有嘗過救恩的滋味,沒有經驗基督的愛。我若不愛上帝,在教會愈久,愈成難忍的痛苦。聖經愈讀,愈讓我不高興。我想知道上帝為什麼要這樣寫聖經?我又不能教上帝該怎麼寫聖經。如果人生是惟一一次的旅程,我不知道旅程的地圖。」

司布真的情緒,愈來愈不穩定,他抱怨道:「我來自牧師的家庭,我的父母親、祖父母常為我禱告。以致我的心對罪惡非常敏感。一點不好的念頭,…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員