作者|柯士勒(John Koessler)

譯者|秦蘊璞

 

某天,有個當牧師的學生課後找我,「我們當中討論一陣子了,有個問題想問你。你想方設法要洩我們的氣嗎?」我不只一次聽到學生發出這個問題,但我無意讓他們洩氣,目標純粹是戳破學生的幻夢,我想打破他們幻想中的教會生活畫面,代之以比較接近真相的實況。

潘霍華寫了本書:團契生活(Life Together),他告誡我們,對教會生活不切實際的憧憬會帶給信徒傷害。「想當然爾,認真的弟兄姊妹初投入教會群體,對於基督徒的群體生活,腦中滿滿都是積極、樂觀、光明的畫面,而且急切想要落實、踐行。」潘霍華解釋道,「但上帝的恩典很快就㑹讓夢想落空,期望越高,失落越大,原本對人(特別是基督徒),以及對自己原有的幻夢,一一破滅,我們幾乎招架不來,然而這無疑是上帝的心意,我們方可能真正理解何謂基督徒的群體生活。」

接受「夢想幻滅」這份禮物並不容易,談起教會,我們常不自覺的將之教會理想化,而且緊抓著夢幻不放。然而我們面對的不是心中想像的社群,而是教會的真面目。我們喜歡想像:弟兄姐妹總是以愛相待,並且細聲細氣的交談。實際上…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員