作者|黃瑞怡(美國俄亥俄州立大學語文教育博士)

 

機器萬能萬歲的那日,是人類無限祝福或無邊咒詛的開始?

最近幾年常常登上科技趨勢、未來社會頭條新聞的,幾乎都與人工智慧應用有關。簡稱AI(artificial intelligence)的人工智慧,顯然在近十年突飛猛進,勢不可逆。人們為什麼自上世紀開始發展人工智慧?原本動機可能只是讓人類的生活變得更便利,事實也證明了AI在各行各業都有實用價值:從在外太空探索的火星登陸艇,深海裡探勘寶藏,醫院外科醫師的手術室,特斯拉汽車裝備工廠,亞馬遜物流倉庫……人工智慧的應用,智能機器的發展,不知不覺已深入現代人生活。

如果人工智慧應用單純地留在功能性層次,促進人們生活的食衣住行育樂更加安全便利,或許就不會帶來太高的爭議性。但就像人類歷史上一再出現的,科技與文明,以及人性的互動,往往復雜多變,利弊互見。當人工智慧以前所未有的速度改變及侵入我們的生活時,我們不能不揣想,這一世代已降,人類會因科技爆發性的進展,面對那些史無前例的機會和挑戰?

幾個作家,不約而同地在少年小說裡,深層探討了人與人造智能機器,可以擦碰出哪些…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員