作者|王礽福

經文|創世記三十九章1~23節

 

約瑟遭主母色誘,是一宗職場性騷擾,而且跟《桃色機密》(Disclosure, 1994)一樣:女上司性騷擾男下屬不遂,反告對方性騷擾自己。可惜約瑟無力反駁,終成階下囚,人生低處未見低。

生活危機就是信仰危機?

約瑟十七歲時幾乎死在十位兄長手上,結果被賣到埃及為奴。當初上帝報夢,預視其將成為人上人,連父母兄弟都要跪拜他;但轉眼之間,卻成為人下人,他作何想呢?他還會相信上帝保守他嗎?他的信仰有沒有崩塌呢?

聖經沒有描述他的內心世界,只知多年後他與父兄重聚,指出上帝是個能將計就計、把壞事變成好事的上帝。至於為奴期間回想過去,他只想到兄長們的邪惡,還是也反省自己過去的恃寵生嬌?我們並不清楚。

不過創世記作者似乎擔心讀者誤以為上帝放棄約瑟,所以不斷強調上帝如何關照約瑟:在三十九章2~5節五次提到「耶和華」如何關照約瑟,凡有眼的都看得出,尤其是他主人:「他主人耶和華與他同在,又耶和華使他手裡所辦的盡都順利」(三十九3);當主人派約瑟成為大內總管後,上帝更愛屋及烏,賜福主人一家(三十九5)。

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員