作者|宋采臻(就讀師大研究所)

 

信主這四年來,聖經中耶穌提到「浪子回頭」的比喻聽了不少遍。盧雲以繪製「浪子回頭」的畫家林布蘭(Rembrandt Van Rijn)的生命歷程,以及自己的經驗,分別詮釋書中的三個主要章節──「小兒子」、「大兒子」及「父親」。

在浪子回頭的比喻中,小兒子常常被用來隱喻歸主的信徒,歡欣迎接愛子的父親則是上帝慈悲的形象。然而,我卻對其中似乎沒有太多著墨的「大兒子和父親的互動」特別有感覺。盧雲描述大兒子「在嫉妒、怨恨之餘,只看得見那個沒有責任心的弟弟比自己受到更多關照,於是,他執意認為,兩兄弟之間,父親比較不愛他。」大兒子驕傲地認為,留在家中事奉父親的自己表現得比弟弟更好,他「比較」的眼光來自世俗普遍的價值觀,如同作者在書中所說的:「當我聽到有人被誇獎,很容易認為自己不值得被誇獎;當我讀到別人的佳言美行,很容易懷疑自己是否跟他們與一樣善良……我成長的世界裡充滿分數、成績、統計,我總是在衡量別人……」在成長的環境中,我們經常依照各樣的條件在人我之間分門別類、相互比較。經歷從青少年時期對比較反感,到長大成人後相對無感,在不知不覺間因著…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員