作者|曾慶豹(輔仁大學哲學系教授) 

故事梗概
外科醫生羅曼告訴妻子漢卡,自己已被確診為性無能,勸她跟自己離婚。漢卡說,「夫妻之愛存在於心裡而非兩腿之間。」但羅曼還是因恐懼而懷疑。一天他聽出妻子接電話的聲音有些緊張,便開始監聽她的電話,發現她與年輕的斯普勒偷偷約會。羅曼跟蹤漢卡,痛苦地傾聽他們交歡的聲音。後來,他甚至躲進了衣櫃偷看,那天漢卡向斯普勒提分手,不再欺騙丈夫。斯普勒走後,漢卡無意間發現了暗處丈夫的眼睛,憤怒地離去。在絕望中,羅曼決定自殺……。

 

這一則故事的發展,主要環繞在羅曼和漢卡夫婦之間的關係,特別是妻子漢卡出軌、偷情的情夫,以及丈夫羅曼對妻子從懷疑到絕望的過程。故事看似突然聚焦於婚外情或外遇這類婚姻八卦事件,事實上,這些都不是該片的主題,故事最重要的一段,是在那位與羅曼夫妻沒有任何關係的年輕女病人身上,尤其羅曼與她的對話,是奇士勞斯基精心構思的問題核心。

羅曼醫生有一位年輕的女病人,名叫奧拉。女病人康復時,對羅曼說「我恨你 」,因為羅曼將她救活,讓她重新有了更多的欲求——她想成為歌星,有許多歌迷。欲望讓人重拾痛苦。畢竟,人在沒有時只想得到,…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員