文、攝︱余欣穎

 

一切都是出於意外。原先打算到台東東海岸的都蘭山步道健行,卻因為車子爆胎,在步道口耗了整個上午。正要打道回府之際,同行友人的朋友撥了電話過來,聽聞了早上折騰人的爆胎經歷後,立刻充分發揮患難見真情的精神,邀我們到她家午餐。

八個浪部落位於都蘭山的另一個山頭。我們是晚到的客人,一抵達,成群熱情的狗兒就出來迎接。桌上凌亂的餐具透露了好客的主人,可能已經先用豐盛的食物,宴請了訪客,但看到我們到來,馬上又端出了各樣麵包、糕點、石板烤肉、碎米粥、冬粉,要我們趁熱品嚐。與其說是怕我們餓著,更像是怕若未善待這些從平地來的朋友,有失部落族人的待客之道。

一邊享用山珍佳餚,一邊聽著朋友們的閒聊,才知道口中的碎米粥,是透過部落自行豢養放牧羊群,復耕了一片休耕多年的水田,利用自然農法栽作出來的稻米。自然農法量產相對來說較低,但他們秉持不灑農藥,堅持以純淨的都蘭山泉水灌溉,以自然的太平洋海風滋潤,生產有品質的好米。

※      ※      ※

朋友們聊得正開懷,一隻黑羊突然闖入我們當中。原來黑羊叫DiDi,平時是田裡的好幫手,生性溫馴,活潑靈巧,面對客人她…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員