作者︱潘秋郎(台灣基督教門諾會牧師,亦任教於台灣中北部神學院校)

 

一、新增長學原理:

自馬蓋文(Donald Anderson McGavran)提出「教會增長原理」(church growth)之後,教會界推出一波波的運動。1980年晚期開始,魏格納(C. Peter Wagner)、默艾德(Ed Murphy)、柯瑞福(Charles H. Kraft)等提倡一種新型態教會增長學,可稱之為「打擊魔鬼宣教學」。

魏格納等認為,教會之所以不增長,是因為魔鬼將人綑綁,因而使人對福音沒反應。只要把人從鬼魔的綑綁中釋放,教會就會增長。所以,基督徒必須運用上帝所賜予的屬靈權柄,致力於三層次的爭戰:趕鬼事工、對抗邪靈權勢(它們常存在巫術、符咒、瑜珈、氣功、東方宗教……等),和對抗「區域性的邪靈」。因此,他們教導人要繪製屬靈地圖、繞城禱告,以期攻破堅固的營壘。

「打擊魔鬼宣教學」提出後,引發不同反應。有些教會很熱衷,認為這是突破教會困境的金鑰匙,但也有許多神學家、教會領袖從神學與釋經角度提出質疑。可惜的是,雙方各自表述,沒有交集。有鑑於此,美國福音派宣教學會(Eva…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員