文、攝|李柏佳

 

像我這種去過許多地方旅遊的人,常會得一種叫作「厭台症」的病。得到這種病的人,容易看台灣不順眼,覺得台灣跟誰比都差一大截,平生夢想便是離開這座「鬼島」。想想看,跟歐洲比,台灣街景既醜又無聊;跟美國比,台灣太擁擠;跟新加坡比,台灣人被自由沖昏頭,酸民文化更是叫人不敢領教;跟日本比,台灣雖然引進許多日本商店,卻大多空有外表,沒有底蘊……。雖然這些比較的景象不時在我腦中打轉,但三不五時又會聽到,台灣其實很美,不僅風景美、人更美。心裡不禁又會懷疑,是我眼睛有問題,還是我根本想錯方向?

※      ※      ※

今年五月,幾位同事約了個小團,打算去澎湖放空幾天。對我來說,澎湖是個既親切又陌生的地方。父親經營油行生意,從小家中就有幾位師傅,其中一位在我出生那年來到我家,他是土生土長的澎湖人,口中操的是澎湖鄉音,身上散發的是澎湖特有的豪爽。我的舅媽也是澎湖人,甚至外公也是在澎湖生長,到現在澎湖都還有他的兒時玩伴。不過在此之前,我卻未曾去過澎湖。

從台北松山機場飛澎湖只要五十分鐘,一下機,我們便直奔租車店。回民宿放行李、擦好防曬後,迫不及待出門,同行…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員